감자 삶는 방법 포슬포슬 맛있게 감자 삶는 방법 ★


감자 삶는 방법 맛있게 감자 삶는법 에서 그 비법은 아주 간단합니다. 무엇이든지 노하우들이 어려운 것이 아니고 그 방법을 알면 아주 쉽지요.

 

 

맛있게 감자 삶는법 의 비법 요지는 감자 삶는 시간, 본론부터 살이찬 감자​ (즉 토마토에 비유하면 완숙 토마토가 되겠죠.) 잠길 정도로 물을 많이 붓고 중불에서 푹~~ 삶아 주는 것이 노하우 입니다. 아주 쉽죠?
감자가 익을 정도로만 삶을 경우 아무리 포슬포슬한 분감자라고 해도 툭툭 터지는 포슬포슬한 감자 삶기가 안됩니다. 






저도 어떻게 하면 포실포실한 감자를 삶는지 감자 종류가 분감자가 아니라서 그런 줄 알았는데 어느날 지인께서 알려 주셨습니다.
감자 삶는 방법 맛있게 감자 삶는법 비법은 찐다기 보다 삶은다는 표현이 맞겠습니다.

 

 

1. 감자 삶는 방법 맛있게 감자 삶는법 비법 - 감자가 잠길 정도로 물을 붓는다. 

 


재료 : 감자 20개 정도(중크기), 소금1큰술, 설탕 약간
 
- 감자를 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.
- 냄비에 감자를 넣고 감자가 거의 다 잠길 정도로 물을 넉넉히 부어 줍니다,



2.  감자 삶는 방법 맛있게 감자 삶는법 비법 - 소금을 많이 넣어도 됩니다.

 

 


- 소금을 많이 넣어도 감자에 스며들지 않기 때문에 굵은 소금을 많이 넣어도 상관 없습니다. 겉 표면에만 간간할 정도 입니다.
 
나중에 물을 따라 내야 하므로 어느정도 많이 넣어야 간이 조금 있습니다. 20개 정도의 감자에 굵은 소금을 2큰술 정도 넣어도 짠 맛이 거의 없습니다. 감자 표면에만 간이 있고 속에는 전혀 짠 맛이 배어 들지 않습니다. 


3.  감자 삶는 방법 맛있게 감자 삶는법 비법 - 약한 불에서 푹 오래 삶는다.

 

 


- 센불에서 삶다가 물이 끓으면 약한불에서 20~30분 정도 푹 삶습니다.(이 부분이 가장 중요합니다. 별5개★★★★★ 밑줄 좍~~~~)
젓가락으로 삶아진 상태를 확인 할 때 힘을 많이 주지 않아도 쑥 들어갈 정도의 느낌이 되어야 다 삶겨 진 것입니다.
- 냄비에 남은 물은 모두 따라 내 버리고 조금 센불에서 냄비뚜껑을 열고 남은 물기가 없도록 가열해 준 후 불을 끄면 됩니다. 

단맛을 원하시면 물을 따라 내고 숟가락으로 설탕을 솔솔 골고루 뿌려준 후 뚜껑을 덮고 조금만 기다리면 다 녹으면 물기를 제거합니다.




4.  감자 맛있게 찌는 방법 감자 삶는 방법 - 키질을 할 때 처럼 두세번 정도 까불라 준다.

 

 


- 키질을 할 때 처럼 두세번 정도 살짝 까불라 줍니다. 이 때 살짝 살짝 조심조심 하셔야 합니다. 푹 삶겨 진 감자라 강하게 하면 감자가 통째로 깨져 버리면서 감자 범벅이 되어버립니다. 깨져버릴까 걱정이 된다면 좌우로 흔들어 주어도 됩니다.

네번째 과정은 다른 과정을 제대로 했을 경우 생략해도 툭툭 터지는 포실포실한 감자가 됩니다. 




5.  감자 삶는 방법 맛있게 감자 삶는법 비법 - 부가설명 

 

 


※특히 삶아 먹는 감자는 살이 찬 감자 즉 완전히 다 자란 감자라야 합니다. 덜자란 감자는 분이 잘 나오지 않습니다. 예를 들어 수미 감자 같은 경우에 살이 찬 감자 표면은 살갛이 튼 것 같은 줄 무늬가 선명하면서 많은 것입니다. 

감자 품종이 타박감자가 아닌 경우에는 분이 잘 생기지 않습니다만 쪄먹는용 감자 품종(선농, 두백) 이면 더욱 좋겠지만 수미 품종도 본 방식데로 삶으면 타박하게 삶을 수 있습니다.  




감자 삶는 방법 맛있게 감자 삶는법 비법 외 감자 칼로리 궁합음식 영양성분 더보기 

 

 



감자가 알카리성 식품이라 우리 몸에 좋다고 하지요. 감자 칼로리 궁함음식 영양성분이 어떻게 되는지 아래 링크에서 확인 하실 수 있습니다.