추석음식 종류 및 추석음식 만들기 75종 모음 ★


추석음식 종류가 참 많이 있죠. 뭐니뭐니 해도 추석음식 만들기는 만드는법이 간단한 레시피를 준비하셔야 됩니다.

 

추석음식 만들기를 한두가지만 하지 않기 때문에 추석음식 만드는법이 복잡한 것은 주부의 피로가 더하기 때문이지요.

 

복잡하게 생각했던 추석음식 종류 중 아주 간단하면서 맛있고 평소에 반찬으로도 즐겨 만들어 먹을 수 있는 추석음식 종류를 소개합니다.

나머지 74종 추석음식 종류 만들기는 하단 링크에서 확인 하실 수 있습니다.





추석음식 종류 및 추석음식 만들기 '소고기 산적'

 



추석음식 종류 및 추석음식 만들기 '소고기 산적 재료'
주재료: 쇠고기 산적용 550g, 쪽파4줄기( 또는 대파1/2개), 배1/6개, 양파1/4개, 간장5T, 다진마늘1T, 참기름1T, 맛술3T, 올리고당2T(또는 물엿), 후추가루 약간.
- 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
- 맛술은 미림, 미향, 미정, 청주 같은 시판하는 조리술을 말합니다. 



추석음식 종류 및 추석음식 만들기 '소고기 산적 만드는법' 


- 쇠고기 산적용입니다. 생고기로 구입하실 때 산적용이라고 말하면 고기를 한번 눌러줄 겁니다.( 고기에  칼집이 들어가 있는 것이 눌러진 표시입니다.) 쇠고기를 키친타올 위에 올려 핏기를 제거해줍니다.

 

 

- 믹스기에 배1/6개 껍질제거 후 토막 낸 것, 양파1/4개 토막 낸 것, 간장5T + 물6T를 넣고 갈아주세요. 믹스기에 갈은 양념에 쪽파4개 총총 다져서 넣고, 다진마늘1T + 참기름1T + 맛술3T + 올리고당2T + 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

- 핏기 제거한 쇠고기를 넓은 용기에 담은 후 그 위에 양념장을 골고루 뿌려줍니다. 이 상태로 뚜껑을 닫고 냉장고속에 반나절정도 숙성시키면 됩니다.

 

 

- 프라이팬에 식용유1T를 두르고  가스불은 중약불에서  양념에 재운 쇠고기를 넣고 간장양념국물 소량 넣고 물1/4컵 넣은 후 앞뒤 익혀주면 완성입니다. 너무 오래 익히면 질겨집니다. 쇠고기가 익으면 바로 꺼내주세요. 

 

 

 

※ 고기산적 만들기 쉬워서요. 평상시에 재워서 팬에 구워 드시면 반찬으로 너무 좋답니다.
( 배와 양파는 믹스기에 갈아서 사용하셔도 좋고요. 강판에 갈아서 사용하셔도 좋습니다.) -자료 출처 다음 미즈넷

 





 


추석음식 종류 및 추석음식 만들기 75종 모음


본 포스팅에서 소고기 산적 추석음식 만드는법을 소개 해드렸는데요. 요즘 소고기 가격대가 너무 비싸서 부담이 되신다면 돼지고기 산적으로 만드셔도 좋을 것 같습니다. 아래 링크에서 추석음식 종류 75종 리스트 목록에서 12번 돼지고기 산적 소개 되어 있습니다.



 

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