차례상 음식 모듬 전 종류모음 190종 부침개 튀김종류 211종 나물종류 69종 ★


명절 차례음식 종류 중 직접 만들어야 하는  전 종류에서 모듬전종류 즉 부침개 만들기 종류로 제사상 차례상 반찬 등,  

튀김종류로는 오징어튀김 새우튀김 쥐포튀김 감자튀김 등 튀김요리, 

나물반찬 종류에는 고사리나물볶음을 비롯하여  삼색나물 숙주나물 등 나물요리즉 나물무침 나물볶음요리의 자료를 편리하게 사용할 수 있도록 정리 해 보았습니다.

본 포스팅에서는 차례음식 모듬 전 종류로 삼색전을 소개 합니다. 나머지 전종류 190종 튀김종류 211종 나물반찬종류 69종은 하단 링크에서 레시피를 확인 하실 수 있습니다.

 

평소 반찬 또는 차례음식 준비 시 도움되는 레시피 되시길 바랍니다.





차례상 음식 모듬 전 종류 '삼색전' 

 



주재료 : 감자 200g, 호박 10g, 당근 10g, 표고버섯 10g
 
부재료 : 소금(소금 약간), 간장(간장 약간), 식초(식초 약간), 설탕(설탕 약간) 

 

분량 : 2인분 기준 

 

부가설명
감자를 곱게 갈아 호박, 당근, 표고버섯을 각각 넣어 함께 부쳐 보세요. 고소한 감자전에 색을 더하니 맛이 더욱 좋아요!



차례상 음식 모듬 전 종류 '삼색전'  만드는법


01. 감자는 강판에 갈아 감자에서 나오는 물은 버리고 소금으로 간을 맞춰 둔다.(감자를 껍질 제거한 후 약간의 식초물에 담가두어 감자의 색이 변하는 것을 방지한다.)

02. 호박껍질, 당근은 곱게 다진다.

03. 표고버섯은 불린 후 곱게 다진다.


04. 감자를 3등분하여 호박껍질, 당근, 표고버섯의 3색 야채와 각각 섞어 준다.(전의 모양을 잘 잡기 위해서는 밀가루를 첨가한다.)

 
05. 기름을 두른 팬에 조금씩 떠서 동그랗게 지진다.(불의 온도에 유의하여 타지 않게 익힌다.)

06. 초간장은 간장, 식초, 물, 설탕을 각각 1 : 1/2 : 1/2 : 1/5 비율로 섞는다.

 





 


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차례상 음식 모듬 전 종류모음 부침개 190종과 튀김종류요리 211종 나물반찬요리종류 69종을 아래 링크에서 확인 하실 수 있습니다. 



 

 

 

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