김치사업을 시작하며

국산재료, 토종김치, 어머님김치,전통식품인증김치

2008/05/30~6/8
 
 
국산재료

우리나라의 대부분의 산업에서는 중국 국적의 산물들로 가득차 있다

특히, 김치의 경우는 더욱 더 그렇다

우리가 어렸을때 먹었던 음식들, 쌀이없어 통보리를 삶아먹고, 쌀이없어 수제비를 쑤어먹고

쌀이없어 감자, 고구마를 쪄먹고 했던 기억들..

그때는 가난 때문이었다고 생각한다, 배고프고 춥고 했던 그런 기억들이 생생하다

그래서 그시절을 겪었던 우리 아버지들은 보리밥하면 이를가는 사람도 있다

 
토종김치

하지만, 그때 없어서 못먹었던 음식들이 지금은 웰빙 식품으로 각광을 받고있다

김치도 대표적인 음식중의 하나가 되어 버렸다

언제부터인지 인공조미료에 길들여졌고 설탕에 길들여졌다

중국산 저가 고추가루가 판치는 세상을 더이상 보기가 싫어졌다

우리 애들이, 우리 식구들이, 우리 이웃이 이미 중독이 되었다는 생각이 든다

 




어머님 김치

우리 남편은 밖에서 식사하는 것을 싫어한다

싫어하는 이유는 간단하다

집에서 우리 식구가 먹는 음식은 누가 시키지 않아도 천연 재료를 서서 만든다

 난 대학에서 미술을 공부했다  미술을 공부하면서도 식품영양학을 부전공으로 이수 했다

그냥 음식 만드것이 좋아서도 다른 이유는 없다

결혼후 2년정도는 출장요리를 해본 경험이 있다

그러면서 한식 조리사 자격도 따 두었다

초등학교 급식소에서 일을할 수 있는 기회가 있었는데 위생개념에 대한 소중한해본 경험을 했다

최근 2년동안은 모회사 VIP 고객에게 선물용으로 김치를 담아서 제공한 경험이 있다

김치 선물을 받아본 고객들이 전화가 오기시작했다 . 나를 인정해준 고객이 있다는 것이 지금 나에게 가장 소중한 보물이 되었다.

그래서 고객님들의 격려로 자신감을 가지고 광주 오포 시골동네에 조그만 김치공장을 차리기까지 이르게 되었다.

물론 어렸을때 먹어보았던 엄마의 손길이 담겨진 고향김치다

재료는 고창에서 조달한다

고창이 좋아서 고창이 고향이라서 복분자가 유명해서 ..

요즘 얘기하는 웰빙김치를 만드는 것이다

내집에서 만드는 김치보다 더 정성을 담아서 식당에 대량으로 공급을 않하고 원하는 개인 고객상대로

맛에 정성을 담아서 담근다

김치사랑방도 꾸몄다 동네사람들 계모임 부녀회에서 차한잔 마시고 갈 수 있는 공간으로 꾸몄다

직접 원하는 젓갈등 재료를 골라서 담아갈 수 있도록 Self 김치 프로그램도 운영한다

색다르게 운영하는 김치공장이다

김치와 복분자가 만나면...

이것을 연출해보고싶어서다.