김치/세계5대 건강식품 

한국의 김치
김치하면 우리 나라 아니 한국의 김치죠.  미국의 건강 전문 잡지 'Health' 가 선정한 세계 5대 건강식품에 스페인의 올리브 오일, 그리스의 요쿠루트. 인도의 렌틸,일본의 콩, 글구 한국의 김치가 선정 되었다고 합니다.^^

모두 이곳 캐나다에서 쉽게 구할 수 있는 것들이니 참 행복하죠?
요즘은 외국인들도 거부감 없이 즐기고 있어 김치는 이제 최고의 발효식품으로 찬사를 받고 있습니다.

주요 비타민(A,B,C)과 소화를 돕는 유산균이 많이 들어 있으며, 특히 고추의 캡사이신은 신진대사 작용을 활발하게 해 지방을 연소시켜 체중 감량에 효과가 있어 다이어트식품으로도 한몫하고  있지요.

또한 주재료인 배추, 무, 고추, 마늘, 생강 등에는 항산화 영양소가 풍부해 노화를 억제하고.  암을 예방하며 면역력을 높여 줍니다.

김치가 발효 되면서 발생하는 유산균이 대장암을 예방해 주며 또.또.또... 혈중에 쌓인 콜레스테롤까지 제거하기 때문에 각종 성인병 예방에도 매우 탁월하답니다.

 김치의 매력을 열거하자면 끝도 없겠지만~ 위에 열거한 사항만으로도  세계적인 건강식품으로 선정 되기에 충분 하죠?


이제 간단하게 만드는 법을 소개해 드릴게요~

===김치 담그는 법===

배추 2 - 3포기(3kg), 무 1kg, 맑은 액젓 1/2컵(1/2cup), 쌀가루죽 1컵(1cup), 김치용 고춧가루 1컵(1cup), 고운 고춧가루 1/3컵(1/3cup), 다진 마늘 1/2컵(1/2cup), 다진 생강 1/3컵(1/3cup), 대파 2컵(2cup)

1)고추가루에 액젓(한국식품점에 카나리 액젓을 사세요),마늘,생강,쌀가루죽 을 넣고 고루 섞는다.

2) 배추를 소금에 절인다.( 절이는 방법이 김치의 맛을 좌우 하니 힘들면 절인 배추를 사세요)

3)고추양념에 채친 무우,대파를 넣고 살살 섞은 다음 (맛을 보시고 싱거우면 소금을 조금 넣어 줍니다) 절인 배추 사이사이에 한켜씩 넣어 줍니다.
4) 용기에 담고 꼭꼭 눌러 공기를 빼주고 숙성시킵니다.

 출처 :캐나다성공기-캐나다유학,캐나다어학연수,캐나다워킹,인턴쉽

 
 
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